A Escola a Céu Aberto na COP 30, que funciona no Bosque do Itec Cidadão, o “Bosquinho” da UFPA, foi utilizada para uma programação especial em alusão ao Dia da Amazônia, o evento “Raízes da Amazônia: da muda de cumaru à mesa”. Promovida pela Jucarepa, empresa incubada na Superintendência de Inovação e Desenvolvimento (SInD) da UFPA, a programação contou com a apresentação dos produtos feitos com o cumaru, além de oficinas, palestras e prática de plantação do cumaru.
Com o intuito de ocupar e ativar os espaços da Universidade com ações de extensão, educação ambiental e inovação, o encontro buscou mostrar para a comunidade acadêmica, trabalhadores e entusiastas do tema a importância do cumaru, espécie que é o quinto produto da bioeconomia que mais se destaca na região amazônica paraense, além de mostrar as diversas possibilidades que o fruto oferta. A programação também contou com uma oficina de mudas, ministrada pelo convidado Vicente de Paula, do Ideflor – Bio.


“Ações como essas, no Dia da Amazônia, servem para a reflexão, porque a maior parte dos nossos insumos, especialmente o cumaru, é sempre mandado para fora do Brasil in natura. Mas, a partir do momento que a gente mostra que tem pesquisa, desenvolvimento e produto desenvolvido agregando valor às nossas sementes aqui, estamos dizendo que é importante agregar valor, e a gente não pode ser só exportadora de matéria bruta. A Amazônia também tem que agregar valor para ela e a partir dela”, conta Juliana Carepa, fundadora da empresa, sobre a importância de o evento ser realizado no Dia da Amazônia.
Para a engenheira florestal da Prefeitura da UFPA, Tatiana Castro, ações como essa são importantes, ainda, para mostrar a riqueza da biodiversidade da Amazônia para as pessoas e fazer com que os cidadãos da região se sintam incluídos e sejam responsáveis pelas mudanças em prol da preservação dessa natureza.
“É importante não só saber da importância das espécies, mas também participar disso. ‘Eu plantei ali uma árvore, né?’, isso vai ficar com a pessoa, aquele sentimento de ter contribuído como cidadão e como amazônida para nossa biodiversidade. Então, é importante ter essas ações para levar isso ao público em geral”, destaca Tatiana Castro.

O cumaru – Também conhecido como “baunilha brasileira”, o cumaru é uma planta típica da Amazônia brasileira. Suas sementes contêm cumarina, substância responsável pelo aroma parecido com a baunilha. A essência do cumaru, muito usada como substituta da baunilha, é responsável por aromatizar alimentos, bebidas e produtos de perfumaria.
E, embora seja fonte de antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras, além de ser uma fonte natural de energia, o cumaru deve ser consumido em quantidades moderadas.
Jucarepa – Empresa incubada na Superintendência de Inovação e Desenvolvimento da Universidade Federal do Pará, a Jucarepa é uma empresa de inovação e impacto da sociobio economia, contando com vários produtos para o consumidor final e ingredientes para a indústria em seu portfólio, com foco na indústria alimentícia, cujos insumos são sementes amazônicas oriundas de cadeias de extrativismo e agricultura familiar de impacto ambiental e social positivos. Seu ingrediente chefe é o cumaru (ou tonka).
A empresa possui uma forte relação com o ecossistema de inovação, fazendo pesquisa e desenvolvimento de novos produtos com as sementes e mantendo uma relação próxima aos agricultores e aos extrativistas.



