Podcast apresenta os desafios do Brasil e da Austrália no desenvolvimento de alternativas às fontes poluentes de energia

Paraense, nascido e criado em Belém, o artesão Hilson Rabelo revela uma paixão por seu ofício e pela cultura do seu estado. As técnicas que hoje ele desenvolve têm muito do que ele aprendeu com os pais, mas também de sua formação acadêmica e do contato com pesquisadores da Universidade Federal do Pará, especialmente o Laboratório de Óleos da Amazônia (LOA), no Parque de Ciência e Tecnologia Guamá (PCT-Guamá). A história de Hilson se conecta à do professor Luís Adriano Nascimento, do Instituto de Ciências Biológicas da UFPA e vice-coordenador do LOA. Quem conta como eles se conheceram e a importância do trabalho de cada um é a jornalista Lucina Julião, editora de Ambiente do The Conversation Brasil, no último episódio da série de Podcasts “Vozes dos Sul”.

Dessa vez, o programa tem como tema “Futuro: Energias do amanhã, hoje”, que apresenta os desafios do Brasil e da Austrália no desenvolvimento de projetos científicos que nascem como alternativa às fontes poluentes de energia no planeta.

“Nós temos aqui, na Amazônia, diversas frutas saborosíssimas, como o cupuaçu, o bacuri e as castanhas”, contou o professor Luís Adriano. Contudo, para além do sabor, ele destaca que as cascas e os caroços desses alimentos acabam sendo descartados, como os do açaí. “O açaí é um fruto que 90% do seu peso é caroço”, reforça o pesquisador. Segundo ele, o Pará produz, anualmente, mais de 1,5 milhão de toneladas de caroço de açaí, um índice que não pode ser ignorado.

No podcast, o professor ressalta que o açaí e outras frutas amazônicas possuem forte potencial de produção de energia renovável, como apontam os resultados de pesquisas inovadoras produzidas no Laboratório de Óleos da Amazônia, da UFPA. Além desses personagens, o episódio 5 de ‘Vozes do Sul’ reúne várias experiências e narrativas de brasileiros e australianos no caminho em busca de um planeta mais saudável com relação à produção de energia. 

“Nesta última viagem do nosso podcast, visitamos um futuro possível. Cada vez menos distante e mais necessário. Para isso, voltamos à Amazônia para descobrir como pesquisadores estão produzindo combustíveis cada vez mais eficientes – e viáveis economicamente – com fontes tão diversas quanto o óleo extraído do caroço do açaí. Ou de cianobactérias e microalgas encontradas em rios e lagos amazônicos, que já vêm sendo usadas como matéria-prima para combustíveis experimentais de aviação, e que já se mostraram capazes de substituir, gradativamente, o altamente poluente e caro querosene”, destaca o texto de apresentação do último episódio.

A Austrália também é destaque, com suas extensas faixas litorâneas, onde a energia gerada é naturalmente realimentada pelas ondas do mar. “Estudos feitos pelo Centro de Pesquisa em Energia Marinha da Austrália (Mera), da Universidade de Western Australia, mostram que o aproveitamento da energia cinética oferecida pelas ondas pode gerar centenas de gigawatts por ano, capazes de iluminar cidades inteiras”, reforça o The Conversation.

‘Vozes do Sul’ é uma coprodução do The Conversation Brasil com a Universidade Federal do Pará (UFPA), financiamento do Council on Australia Latin America Relations (Coalar) e consultoria estratégica do The Conversation Media Group.

TEXTO: Ciência e Vozes da Amazônia

ARTES: Ciência e Vozes da Amazônia

Relação com os ODS da ONU:

ODS 13 - Ação Contra a Mudança Global do Clima

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