Os bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) da UFPA, Kevin Matos, aluno de Engenharia de Alimentos, e Danielle Lima, de Farmácia, publicaram um artigo científico em revista Qualis A1 da Capes, na área de Ciência de Alimentos. Resultado de um ano de pesquisa, o trabalho sobre a valorização da casca da pupunha e do tucumã para a obtenção de carotenoides foi orientado pelo professor Renan Campos Chisté.
Considerando a coloração amarelo-alaranjada da casca desses dois frutos, os estudantes perceberam que o resíduo poderia ser utilizado para a obtenção de um composto muito importante para a alimentação: os carotenoides. O consumo de alimentos que contém carotenoides vem sendo associado com a diminuição da incidência de diversas doenças crônico-degenerativas, como o câncer e as doenças cardiovasculares. Além de atuarem como antioxidantes, tanto nos alimentos quanto no nosso organismo, alguns carotenoides, a exemplo do β-caroteno, podem ser convertidos em Vitamina A após a ingestão.
Novos saberes – Para Danielle Lima, a pesquisa proporciona boa formação profissional aos estudantes envolvidos no projeto e contribui com a sociedade ao oferecer novos saberes em relação aos frutos da pupunha e do tucumã. “As cascas dos frutos são, muitas vezes, desperdiçadas de forma incoerente no meio ambiente ou utilizadas como adubo para plantas. Por esse motivo, os resíduos foram escolhidos, com o intuito de buscar valores econômicos para as indústrias alimentícias, farmacêutica e cosmética, por meio da utilização de carotenoides” acrescenta.
Na pesquisa, realizada no período 2016-2017, foi proposta uma avaliação, de diferentes parâmetros, dessas frutas oriundas da floresta Amazônica e tão valorizadas na região. Como resultado, foi determinada a melhor condição para a extração do pigmento a partir da casca dos frutos e, pela primeira vez, os perfis de carotenoides da casca da pupunha e do tucumã foram reportados na literatura.
Repercussão – Segundo Kevin Matos, o resultado obtido é importante por contribuir para o desenvolvimento científico nacional e internacional, pois estimula o desenvolvimento de habilidades nas áreas de alimentos, farmacêuticas e cosméticas, e enriquece o currículo acadêmico dos estudantes, possibilitando o ingresso na carreira de pesquisador. O estudo serve de suporte para qualquer indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica que pretenda obter carotenoides para incorporar em suas respectivas formulações.
“Uma vez que o objetivo do Pibic é fazer com que os alunos de graduação da UFPA tenham contato e desenvolvam a habilidade de realizar pesquisa científica na área de atuação em que estão obtendo formação, a publicação dos resultados, após um ano de dedicação ao plano de trabalho do Pibic, incentiva a percepção pela importância que a Academia possui na produção de ciência não somente para o Brasil, mas também para o mundo”, destaca o orientador Renan Campos Chisté.
A revista em que artigo foi publicado é de circulação internacional e é uma das melhores da área de "Ciência de Alimentos" no mundo. Como consequência, percebe-se que os alunos se sentem muito mais estimulados para desenvolver novos planos de trabalho. Danielle e Kevin pretendem desenvolver outros estudos com foco em diferentes métodos de extração destes pigmentos, buscando diminuir o impacto ambiental causado pelo uso de reagentes para a sua extração.
Texto: Elizandra Ferreira – Assessoria de Comunicação da UFPA
Foto: Arquivo/Ascom (Alexandre de Moraes)