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TAMANHO DA FONTE

Grandes nomes da gastronomia da Amazônia marcam presença na 76ª Reunião Anual da SBPC 

Chefes de cozinha e consultores gastronômicos estiveram reunidos em uma programação diversa no Espaço  “Paneiro: Espaço da Cultura Alimentar”, repleto de sabores, cheiros e estéticas dentro da 76ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), na Universidade Federal do Pará (UFPA).

Participante da terceira temporada do reality gastronômico da TV Globo “Mestre do Sabor”, o chefe de cozinha Léo Modesto realizou a primeira aula show do espaço no dia 8 de julho. Cozinheiro desde os 18 anos, ele compartilhou com o público um pouco da experiência do que vive no dia a dia e do cotidiano para a mesa. 

“Falar um pouco do tucupi preto, do melaço de mandioca, das coisas que a gente foi inovando e, com esses ingredientes, pegar outros da própria feira e transformar em um prato. Eu gosto muito de aproveitar o que tem no entorno e pensar de que forma pode ser modificado aquele alimento”, explica o chefe de cozinha, sobre as possibilidades do que pode ser feito ou transformado em alimento.

Especialista na cozinha amazônica de raiz e natural de Curuçá, Léo Modesto afirmou, ainda, que busca trazer um pouco da realidade do interior do estado para o prato das pessoas. “Na nossa região, a gente tem a possibilidade de trabalhar com muitos ingredientes frescos, seja hortaliças, seja frutas. A nossa cultura alimentar é única em vários âmbitos, desde a diversidade até a particularidade das formas e técnicas que ainda estão preservadas”, ressaltou.

Fotografia fechada em um prato de plástico com vatapá. Sobre a vatapá, três camarões e algumas folhas de jambu.

De dar água na boca – Zezé Gama e Lúcia Torres são duas cozinheiras de mão-cheia que tiveram estandes para divulgar o que há de melhor da comida marajoara e do Ver-o-Peso, respectivamente. Boieira, Lúcia Torres atua como cozinheira e vendedora de comida no Ver-o-Peso há 30 anos e, durante a Reunião Anual da SBPC, comercializou peixe, charque frito, pirarucu e tortinha de camarão, com o objetivo de encantar os visitantes.

Por sua vez, a cozinheira e professora Zezé Gama, além de disponibilizar o tradicional “frito do vaqueiro” para venda, também ministrou a Aula Show “Da Ilha do Marajó para o mundo: o frito do vaqueiro – uma comida tradicional”, durante a qual comentou as suas experiências no ramo da alimentação desde 2003, em um restaurante em Cachoeira do Arari, no Marajó. 

“Já tenho um longo tempo trabalhando com a culinária marajoara. O “frito do vaqueiro” é uma tradição gastronômica da ilha do Marajó e tem como característica a conservação da carne”, destacou Zezé.

Ingredientes da Amazônia – Para a chefe e consultora paraense Danielle Serrão, a alimentação saudável está inserida na cultura alimentar regional. A profissional, que se destaca na culinária brasileira, afro-brasileira e vegetariana, abordou justamente este tema na Aula Show “Alimentação saudável no contexto regional”, realizada no dia 10 de julho.

“Usando os nossos insumos, você ajuda a sua saúde, o comércio e também valoriza a cultura alimentar do seu local”, afirmou Danielle sobre a importância da valorização dos ingredientes da região para a biodiversidade e gastronomia. Além de Danielle Serrão, Zezé Gama e Léo Modesto, o Espaço da Cultura Alimentar também recebeu os convidados Thiago Pelaes, Thiago Castanho, Thyago Guarany, Wagner Vieira, Susane Rabelo,  Alessandro Oliveira, Rodin Miranda, Mãe Juci D’Oyá, Carlos Lopes, Narinha Tabosa, Babá Edson Catendê e Suellen Karina.

TEXTO: Comissão Local de Comunicação da 76ª da Reunião Anual da SBPC

FOTOS: Elza Lima e Oswaldo Forte

Relação com os ODS da ONU:

ODS 2 - Fome Zero e Agricultura SustentávelODS 3 - Saúde e Bem-EstarODS 4 - Educação de Qualidade

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