O III Colóquio de História da Alimentação e do Abastecimento na Amazônia está com o período de inscrições e de submissão de trabalhos aberto! O evento, organizado pelo Grupo de Pesquisa da História do Abastecimento e da Alimentação na Amazônia (Alere), ocorrerá entre os dias 18 e 20 de setembro, na Universidade Federal do Pará (UFPA). O colóquio, realizado anualmente, tem como objetivo divulgar as pesquisas feitas pelo grupo e possibilitar discussões sobre a temática.
“O ato da alimentação e o que escolhemos comer adentra o campo simbólico, econômico, religioso e político. Assim, a temática tem surgido como fonte rica e diversa para as pesquisas e as discussões acadêmicas nos campos da História, da Antropologia, da Gastronomia, e, no caso da Amazônia, essa importância é ainda mais salutar, uma vez que temos uma alimentação tão rica com pratos mestiçados e tão identitários”, explica a professora Sidiana Macêdo, líder do grupo Alere.
Segundo ela, os debates permitem reflexão sobre a alimentação e a sociedade construída em torno dela. “As pesquisas são ricas e bem diversas, permitem diálogos com outras áreas e trazem à tona diferentes olhares sobre a história da alimentação, as quais possibilitam à comunidade conhecer mais sobre como ocorre a constituição de suas práticas alimentares, bem como entender como a alimentação é mais do que um ato biológico, acima de tudo, é fruto das construções e das escolhas da própria sociedade. Perceber o quanto as práticas alimentares nos moldam como sociedade, como identidade social.”
Durante o evento, também ocorrerá a I Mostra Fotográfica do Alere, que contará com ensaios fotográficos com temáticas relacionadas com a alimentação.
Inscrições – Ouvintes podem fazer as inscrições até o dia 12 de setembro. Interessados devem preencher a ficha de inscrição e enviar o comprovante de depósito da taxa para “Inscrição Terceiro Colóquio”.
Os valores de inscrição para ouvintes são: 10 reais para estudantes de graduação; 30 reais para pós-graduandos e 40 reais para docentes e demais profissionais. Contas para depósito, ficha de inscrição e outras informações podem ser acessadas no site do evento. Também serão abertas inscrições durante o primeiro dia do evento.
Submissão de trabalhos – Aqueles interessados em apresentar trabalhos devem realizar suas inscrições até o dia 5 de agosto e enviar o resumo do trabalho, a ficha de inscrição e o comprovante de depósito da taxa para o e-mail grupoalerehistoria@gmail.com.
Os valores de inscrição para apresentadores são: 30 reais para estudantes de graduação; 40 reais para pós-graduandos; 50 reais para docentes e demais profissionais. Contas para depósito, documentos anexos, modelo de resumo e outras informações podem ser acessadas aqui.
Serviço:
III Colóquio de História da Alimentação e do Abastecimento na Amazônia
Data: de 18 a 20 de setembro
Local: Campus de Belém da UFPA
Mais informações, inscrições e submissão de trabalhos: site do evento
Texto: Rafael Miyake – Assessoria de Comunicação da UFPA
Arte: Divulgação