No período de 17 a 20 de agosto, o Hangar Convenções & Feiras da Amazônia recebeu mais de 100 mil pessoas para prestigiar as atrações do maior festival de chocolate da América Latina, o Chocolat Amazônia e Flor Pará – Festival Internacional do Chocolate e Cacau. Entre as atrações apresentadas aos visitantes, houve a terceira edição do 3º Concurso de Chocolate de Origem da Amazônia – Chocolat Amazônia 2023 e um painel sobre tecnologias de produção e conservação de chocolate, realizados pelo Laboratório de Análise Sensorial do Cacau (Labsenso), do Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), e por professores da FEA/ITEC da UFPA, respectivamente.
O Chocolat Festival tem o objetivo de promover o chocolate de origem e impulsionar os negócios da cacauicultura em todo o país. A iniciativa conta com experiências sensoriais, exposições históricas e artísticas, cursos de capacitação, workshops e debates sobre temas relevantes do setor, além de ter renomados especialistas, nacionais e internacionais, que compartilham seu conhecimento em palestras, como o professor e pesquisador Jesus Souza, coordenador do Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia, referência em pesquisa e prestação de serviços na Amazônia, nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos, farmácia, química, biotecnológica e cosmética.
“Por ser um laboratório de referência, o CVACBA está inserido na cadeia produtiva do cacau como um todo, especialmente no estado do Pará, e essa participação na feira serviu para fazer a divulgação do Centro para os produtores, chocolateiros e todos os envolvidos na cadeia produtiva. Além disso, esta foi uma oportunidade ímpar de valorização da cadeia produtiva e dos chocolateiros da região”, detalhou o professor Jesus Souza (FEA/ITEC), que, durante a programação da feira, organizou um painel temático sobre tecnologia de produção e conservação de chocolates e derivados do cacau para produtores artesanais e pequenas empresas produtoras, ministrados pelos professores Rosinelson Pena, Consuelo Sousa e Heloisa Berredos, da Faculdade de Engenharia de Alimentos.
“Um grande problema para os produtores artesanais e pequenas empresas de chocolate é a qualidade do produto, então, o painel de tecnologia de produção e conservação foi justamente para este público. Baseado em três pontos – boa prática de fabricação, embalagens e rotulagem -, o objetivo foi agregar conhecimento a esses produtores para que eles possam trabalhar de maneira mais eficiente e adequada e que seus produtos tenham uma melhor qualidade, agregando valor a suas produções“, comentou o professor.
Concurso de Chocolate de Origem da Amazônia – Além de levar conhecimento àqueles que participam da cadeia produtiva de chocolate na Amazônia, o Labsenso também foi o responsável pela terceira edição do Concurso de Chocolate de Origem da Amazônia – Chocolat Amazônia 2023, que teve, entre seus vencedores, dois estudantes do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Pará, Yasmin Cantuária e Vinícius Carvalho.
O chocolate 70% cacau desenvolvido pelos estudantes ficou em primeiro lugar na categoria “Meu Primeiro Chocolate”, voltada a estudantes empreendedores vinculados a instituições de ensino localizadas na Amazônia brasileira. Além desta premiação, os estudantes também já haviam recebido destaque no “Embarca Amazônia”, realizado pelo Centro de Empreendedorismo da Amazônia, ao ficar entre os cinco melhores projetos.
“Ter esse reconhecimento é muito gratificante, demonstra o resultado de anos de estudo e nos encoraja a continuar seguindo a trilha do empreendedorismo sustentável”, comemorou Yasmin Cantuária.
Sobre o Labsenso – Com o apoio do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau), há mais de dois anos, o Laboratório de Análise Sensorial do Cacau vem atuando em duas frentes principais: na prestação de serviços de consultoria e análise de qualidade de produtos para empresas, indústrias, cooperativas e produtos e no desenvolvimento de projetos de pesquisa de professores vinculados ao CVACBA, em diversos cursos de pós-graduação e de graduação da UFPA nas áreas de Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Biotecnologia e Engenharia de Bioprocessos.
“Além de fornecer resultados analíticos com os parâmetros de qualidade das amêndoas, nós somos o primeiro laboratório da Amazônia especializado em avaliar a qualidade sensorial do cacau produzido no estado. Hoje, também conseguimos oferecer aos produtores respostas técnicas em relação ao aroma, sabor, cor e textura dos produtos, valorizando ainda mais as amêndoas e chocolates produzidos na nossa região, o que permite que esses produtores consigam preços justos por seus produtos no mercado nacional e internacional”, explica Jesus Souza.
Texto: Isabelly Risuenho – Assessoria de Comunicação Institucional da UFPA
Fotos: Arquivo pessoal