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TAMANHO DA FONTE

Parque de Ciência e Tecnologia divulga novo ciclo de conferências on-line

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Com o tema “A importância do controle de qualidade para a valorização do cacau paraense”, o Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) Guamá abre um novo ciclo de conferências on-line, facilitadas por pesquisadores dos centros de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PDI) instalados no parque tecnológico. Gratuitos e voltados a empresários e a estudantes de diversos setores produtivos, os eventos serão realizados às quintas-feiras, às 16h, na sala virtual do PCT Guamá.

Na próxima quinta-feira (3), o pesquisador e professor Jesus Souza, doutor em Ciência de Alimentos e coordenador do Labsenso, um dos laboratórios que integram o Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA/UFPA), vai falar sobre os principais parâmetros da qualidade de amêndoas do cacau, a importância da qualidade sensorial para um chocolate fino e também como e onde medir a qualidade de amêndoas de cacau.

Pesquisador de compostos fenólicos (substâncias que apresentam inúmeros benefícios à saúde humana) de plantas amazônicas como cacau, açaí, muruci, ingá, entre outras, o cientista estuda as interações desses compostos no seu ambiente natural e suas aplicações tecnológicas, com forte atuação em inovação e colaboração com empresas públicas e privadas.

Atualmente, destaca o pesquisador e professor Jesus Souza, a cadeia do cacau é uma das principais cadeias produtivas do Pará. “Desta forma, é fundamental entender como os compostos fenólicos se comportam no decorrer do processamento, nas etapas de fermentação, secagem e torração”.

“Essas informações asseguram a qualidade das amêndoas e dos produtos derivados do cacau, como é o caso do chocolate, abrindo a possibilidade de consolidação e ampliação de toda a cadeia, levando melhorias econômicas e sociais aos atores envolvidos no processo, e garantindo que o consumidor tenha um produto amazônico de qualidade”, disse o pesquisador.

Diretor-presidente do PCT Guamá, Rodrigo Quites aponta que os eventos são uma maneira de aproximar o mercado da academia. “Nós convidamos os pesquisadores dos laboratórios instalados aqui para que, além de falarem sobre os principais serviços que prestam, possam conversar e tirar as dúvidas dos empresários. Queremos que o setor produtivo entenda como a ciência produzida no PCT Guamá pode deixar os negócios deles mais competitivos”.

Pesquisa de bioativosO Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA), laboratório da Universidade Federal do Pará (UFPA) instalado no PCT Guamá, é referência na bioprospecção de espécies com potencial de utilização como fonte de biocompostos.

O Centro oferece serviços que possibilitam o desenvolvimento de novos processos e produtos, bem como o controle de qualidade de materiais de origem vegetal para as áreas de alimentos, farmacêutica, biotecnologia e cosmética, entre outras. E ainda atua intensamente e de forma multidisciplinar nas cadeias produtivas do açaí e do cacau, produzindo conhecimento tecnológico desde o campo até o consumidor final. O CVACBA colabora com diversas unidades de referência, como universidades, centros de pesquisa, de atuação técnica e de extensão locais e nacionais.

CalendárioO novo ciclo de conferências on-line do PCT Guamá será realizado em setembro, nos dias 3, 10, 17 e 24; em outubro, nos dias  1 e 8, às 16h, acessando aqui. Para participar, basta acessar a sala nos dias e horários indicados e informar nome e sobrenome.

Serviço:

3/9, às 16h – A Importância do controle de qualidade para valorização do cacau paraense, com o pesquisador Jesus Souza, coordenador do Labsenso, um dos laboratórios que integram o Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA/UFPA);

10/9, às 16h – Possibilidades e aplicações industriais da extração com fluidos supercríticos, com o pesquisador Raul Carvalho, coordenador do Laboratório de Tecnologia Supercrítica (Labtecs/UFPA);

17/9, às 16h – Biodiversidade e o conhecimento genético como diferenciais de produção na Amazônia, com o pesquisador Julio Pieczarka, coordenador do Centro de Estudos Avançados da Biodiversidade (Ceabio/UFPA);

24/9, às 16h – EngBio: bioeconomia, bioinovação e biotecnologia industrial, com o pesquisador Artur Silva, coordenador do Laboratório de Engenharia Biológica (Engbio/UFPA) e o empresário Flavio Cunha, CEO da Bioesans;

1/10, às 16h – Controle de qualidade em polpas e sucos de frutas, com o pesquisador Hervé Rogez, coordenador do Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA/UFPA);

8/10, às 16h – Como tecnologias de Telecomunicações, Automação e Eletrônica podem trazer lucro à sua empresa, com os pesquisadores Adalbery Castro e Leonardo Ramalho, do Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento em Telecomunicações, Automação e Eletrônica (Lasse/UFPA).

Texto e foto: Assessoria de Comunicação PCT-Guamá

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