Os frutos que nutrem, sustentam e marcam a cultura dos povos da Amazônia têm conquistado espaços cada vez maiores na indústria alimentícia, o que torna essencial debater sobre a importância dessas matérias-primas para o desenvolvimento sustentável da região. Voltado para esse propósito, o Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) realizará, nos dias 10 e 11 de junho, o Workshop Sociobioeconomia das cadeias produtivas de Cacau e Açaí. As inscrições estão abertas no site do evento.
A programação reunirá pesquisadores, produtores, comunidades tradicionais, cooperativas, setor produtivo e gestores públicos para um diálogo e troca de conhecimento sobre soluções eficazes para o fortalecimento dessas cadeias. De acordo com Jesus Souza, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UFPA, o estado do Pará produz quase 50% do cacau brasileiro e mais de 80% do açaí que é comercializado no país, o que destaca a necessidade de incentivar esses sistemas agroflorestais para o desenvolvimento de uma economia sustentável e para a melhoria da qualidade de vida das populações envolvidas.
“Todo mundo gosta de chocolate, mas nem todos sabem que ele vem do cacau, ainda mais de um cacau que também é nativo da nossa região. Então, o workshop busca fortalecer os laços culturais tanto do cacau quanto do açaí para a nossa população”, destaca o professor.
Programação – As atividades serão divididas em palestras e mesas-redondas sobre temas como a economia circular, o impacto das mudanças climáticas para as cadeias produtivas, a inovação e os saberes tradicionais do açaí e do cacau e o papel da agricultura familiar na COP 30. As inscrições são abertas para estudantes e servidores, no valor de R$ 20; para profissionais da área, no valor de R$ 50; e para pequenos produtores, sendo esta categoria isenta de pagamento. Todas as inscrições garantem certificado de participação.
O workshop faz parte de uma série de eventos Pré-COP realizados pela UFPA, os quais reforçam o papel da Universidade como amplificadora das ciências e vozes das populações amazônicas, construindo um futuro mais sustentável e justo.
Serviço:
Workshop Sociobioeconomia das cadeias produtivas de cacau e açaí
Data: 10 e 11 de junho de 2025
Local: Auditório H1 – Campus Básico
Entrada gratuita, inscrições abertas no site do evento.